オーガニック料理教室(男女共主催)
『ふたりでオーガニッククッキング』
11/17(日)の11時より柏原公民館で男女共同参画協議会の主催でオーガニック料理教室を開催致しました。講師に一般社団法人ジオーガニックデイズの石橋智子先生をお呼びし、母娘、父娘、ご夫婦やお友達など8組の16名の方にご参加頂きました。 始めに「鮮度も旨みもアップする50度洗い」や「危険な食品添加物」では、参加者の皆さんからも積極的に質問が出て大変盛り上がりました。今回、作ったメニューは、大根おろしソースの豆腐ハンバーグ、キノコのトマトソースパスタ、温野菜、ゆで卵、わかめときゅうりの酢の物、五分づきご飯にかちゅー湯です。全ての食材はオーガニックで、塩は一切使わず八方酢や醤油、レモンのみで味付けし素材の風味を生かしたお料理です。野菜も蒸しただけで、野菜の本来の甘みや旨みを感じました。出来上がった料理に、あちこちで美味しい〜!酢の物をウチでも作ってみよう!野菜があま〜い!などの声が上がりました。参加者の方より「50度洗いを試してみます」「塩を使っていないのにしっかり素材の味を感じました。」「いつもいかに調味料頼みで料理していたかを思い知らされた。」「食の大切さを娘と一緒に聞く事が出来て良かった。」などたくさんの感想を頂きました。予定よりも調理に時間がかかってしまい、最後の片付けはバタバタでしたが、皆さんでワイワイ楽しみながらのあっという間の3時間でした。今後も地域の皆さんと一緒に楽しみながら交流を深めていける様に男女共同参画の啓発活動に取り組んでいきたいと思います。